تعريف المواصفة القياسية أيزو 22000 :2005 |
-1 |
|
إن المواصفة القياسية أيزو 22000: 2005 بشأن ادارة سلامة الغذاء تحدد متطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء لأية منشأة في السلسلة الغذائية حين تحتاج إلى إثبات مقدرتها على ضبط المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء حتى تؤكد أن هذا الغذاء سليم تماماً لحظة استهلاكه آدمياً. |
|
|
تعريف المواصفة القياسية لنظام هاسب HACCP |
-2 |
|
منذ عام 1960 بدأت وكالة ناسا لأبحاث الفضاء بالتعاون مع إدارة الغذاء بالولايات المتحدة الأمريكية تطوير متطلبات قياسية للغذاء الآمن، ومن هنا ظهر نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة هاسب
(HACCP)، والذي يعنى بتحديد المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية في كافة مراحل انتاج الغذاء حتي توصيله للمستخدم النهائي بغية منع حدوث تلك المخاطر. |
|
|
ما هي الجهات التي تحتاج إلى الاعتماد وفقاً للمواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 بشأن ادارة سلامة الغذاء ؟ |
-3 |
|
المزارع |
•
|
مصانع الأغذية والمشروبات والتبغ |
•
|
مصانع العلب والاغطية المعدنية |
•
|
مصانع مواد التعبئة والتغليف من بلاستيك وكرتون وخلافه |
•
|
جهات تقديم خدمات نقل و تخزين المواد الغذائية |
•
|
منتجو أعلاف الحيوانات والأسمدة والأدوية الحيوانية |
•
|
بائعو الجملة و التجزئة |
•
|
المطاعم |
•
|
الفنادق ومطاعمها الداخلية والخارجية |
•
|
المطابخ المركزية في المستشفيات العامة والخاصة |
•
|
المطابخ المركزية في الجهات الحكومية، شركات النفط والقطاع الخاص |
•
|
|
|
|
ما هي مميزات تطبيق المواصفة القياسية أيزو 22000 :2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء؟ |
-4 |
|
ضمان توفير غذاء آمن |
•
|
وضع الأنظمة الداخلية الخاصة بتوفير ضمان لتقديم غذاء آمن |
•
|
التقليل من فرص سحب المنتج من السوق Product Recall حيث إنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار المحتملة المرتبطة بالغذاء |
•
|
فتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية |
•
|
زيادة ثقة المستهلك في المنتج |
•
|
تسهيل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية |
•
|
زيادة فرص الفوز في المناقصات الحكومية |
•
|
|
|
|
ما هي نقطة البداية لأي كيان أعمال يرغب في البدء بتطبيق المواصفة القياسية
أيزو 22000 :2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء؟ |
-5 |
|
ببساطة، يمكن الاستعانة بجهة استشارية متخصصة، وهي شركة المستشارون العالميون، حيث تتوافر لديها الخبرة العملية المتراكمة وفريق عمل من الخبراء المؤهلين والحاصلين على شهادات متخصصة ككبير مدققين للمواصفة القياسية 22000: 2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء، مما يميز الشركة عن غيرها من الجهات، ويتيح لها تأهيل كيانات الأعمال المختلفة للاعتماد وفقاً لهذه المواصفة. |
|
|
ما هو الدور الذي تقوم به شركه الصورة الذهنية كجهة استشارية لتأهيل كيان الأعمال للاعتماد وفقاً للمواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 – نظام هاسب ؟ |
-6 |
|
تقدم شركة الصورة الذهنية خدماتها الاستشارية في هذا المجال وفقاً لمراحل العمل التالية: |
|
|
المرحلة الأولي: تحليل الفجوة ما بين الوضع الحالي ومتطلبات المواصفة القياسية 22000: 2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء |
المرحلة الثانية: توثيق النظام طبقا لمتطلبات المواصفة القياسية 22000 : 2005 – نظام هاسب. |
المرحلة الثالثة: الإشراف على التنفيذ |
المرحلة الرابعة: التدقيق الداخلي ومراجعة الإدارة |
المرحلة الخامسة: التدريب على مبادئ المواصفة القياسية 22000 : 2005 – نظام هاسب وخطوات تحديد الأخطار وكيفية التحكم بها |
المرحلة السادسة: المتابعة مع الجهة المانحة Certification Body |
المرحلة السابعة: صيانة النظام طوال مدة سريان الشهادة |
|
|
|
|
|
|
ما هو الفرق بين نظام ادارة سلامة الغذاء طبقا للمواصفة أيزو 22000 : 2005 ونظام هاسب؟ |
-7 |
|
المواصفة أيزو 22000 : 2005 تضع نظاماً للتقييم الذاتي لضمان استمرارية سلامة الغذاء، بينما يتضمن نظام هاسب تحديد المخاطر ووضع السبل لمعالجتها، ولكن لا يوجد ضمان لفعالية الاستمرار في التطبيق. |
|
|
أيهما الأفضل، تطبيق نظام ادارة سلامة الغذاء طبقا لأيزو 22000 : 2005 أم نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP؟ |
-8 |
|
المواصفة القياسية الدولية أيزو 22000 : 2005 هي أكثر شمولية من نظام هاسب حيث إن المواصفة القياسية الدولية أيزو 22000 : 2005 هي نظام متكامل يتكون من عدة أجزاء. ويمثل نظام هاسب جزءاً فقط من هذه المواصفة، وذلك لاحتوائها على البرامج الاستباقية Prerequisite Program والضرورية للتحكم في الأخطار التي ليست تحت سيطرة الشركة، وذلك قبل حدوثها. |
|
|
ماهي القواعد السبع المشتركة بين المواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 ونظام هاسب؟ |
-9 |
|
القواعد السبع المشتركة بين المواصفة ونظام هاسب هي: |
|
|
القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر |
القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة |
القاعدة الثالثة: وضع الحدود الحرجة |
القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد |
القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية |
القاعدة السادسة: استحداث نظام للتدقيق |
القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق Documentation |
|
|
|
ماهي المدة التي تستغرقها الجهة الاستشارية في تأهيل كيان الأعمال؟ |
-10 |
|
تتراوح المدة اللازمة لتأهيل كيان الأعمال للاعتماد طبقاً لهذه المواصفة ما بين 3 إلى 6 أشهر، اعتماداً على ما يسفر عنه تحليل الفجوة ما بين الوضع الحالي ومتطلبات المواصفة القياسية، كما جاء في المرحلة الأولى المتضمنة في السؤال رقم 5 أعلاه. |
|
|
ما هي الجهة المانحة، وما هو الدور التي تقوم به فيما يتعلق بمنح شهادة الجودة طبقاً للمواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 – نظام هاسب ؟ |
-11 |
|
الجهة المانحة هي جهة معتمدة دولياً لتقوم بعملية التدقيق الخارجي المستقل على النظام المطبق داخل الشركة. ويقتصر دور الجهات المانحة على التدقيق على النظام الذي تم إنشاؤه بواسطة الشركة وفق متطلبات المواصفة القياسية، وفي حال أسفر التدقيق عن التطابق مع تلك المتطلبات يتم منح كيان الأعمال شهادة الاعتماد مقابل المواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 أو نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء. |
|
|
ما هي جهات الاعتماد الدولية؟ |
-12 |
|
إن كل شهادة تصدر من الجهة المانحة لابد أن تكون معتمدة من إحدى جهات الاعتماد الدولية. إن جهات الاعتماد غالبا ما تكون منظمات حكومية أو غير هادفة للربح تعمل على وضع مقاييس لعمليات التدقيق التي تتم عن طريق الجهة المانحة للشهادة للتأكد من التزامها بجودة الخدمة، ومن أمثلتها جهة الاعتماد البريطانية (UKAS)، جهة الاعتماد الأمريكية (ANSI)، وغيرهما. |
|
|
ما هو المدى الزمني لسريان شهادة الجودة للمواصفة القياسية الأيزو22000 : 2005 التي تحصل عليها الشركة؟ |
-13 |
|
يسري مفعول الشهادة لمدة ثلاث سنوات اعتباراً من تاريخ اجتياز التدقيق بنجاح بواسطة الجهة المانحة. |
|
|
هل تقوم الجهة المانحة بأية عمليات تدقيق دوري أثناء سريان الشهادة، وهل هو اختياري أم إجباري؟ |
-14 |
|
نعم، تقوم الجهة المانحة بالتدقيق الدوري الإجباري طوال فترة سريان الشهادة، بواقع مرة أو مرتين سنوياً، اعتماداً على تقدير الجهة المانحة لحجم نظام ادارة سلامة الغذاء وعدد ونوعية مصادر الخطر لدى كيان الأعمال. |
|
|
هل للجهة الاستشارية أي دور تقدمه لكيان الأعمال أثناء سريان الشهادة؟ |
-15 |
|
يتوقف ذلك على احتياجات كيان الأعمال نفسه، ولكن من خلال تجاربنا مع الكثير من كيانات الأعمال، نجد أن التزام الجهة الاستشارية في تقديم خدماتها لفريق التدقيق الداخلي ولكافة الوحدات التنظيمية عن آليات التطبيق يضمن تطبيقاً فعالاً للنظام ويقلل الفرص من عدم التزام كيان الأعمال بمتطلبات المواصفة، والتي قد يترتب عليها سحب الشهادة نهائياً. إن عملية سحب الشهادة حتى وإن كانت سارية في مدتها الزمنية تلزم الشركة بعدم استخدام الشهادة أو العلامة الخاصة بالشهادة أو استمرار الإفصاح لأية جهة بصلاحيتها وإلا تعرض للمساءلة القانونية في هذا الشأن. |
|
|
عند انتهاء سريان الشهادة، كيف يتم تجديد شهادة الجودة للمواصفة القياسية
أيزو 22000 :2005 – نظام هاسب؟ |
-16 |
|
عند انتهاء السريان، يتم إجراء تدقيق جوهري للنظام مرةً أخرى بغرض التأكد من سلامته وتحديثه بشكل شامل، وعندئذٍ إذا تطابق مع متطلبات المواصفة، يتم إعادة إصدار الشهادة سارية لمدة ثلاث سنوات أخرى. |
|
|
هل تقدم شركة الصورة الذهنية أي برامج تدريبية لتأهيل موظفي ادارة سلامة الغذاء للمواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005؟ |
-17 |
|
نعم، تقوم شركة الصورة الذهنيه بتقديم أربعة أنواع من التدريب على المواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء، وهي كالتالي: |
|
|
دورات تدريبية للتوعية بمتطلبات المواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء. يتم تصميم هذه الدورات في شكل ساعات محددة يومياً، بحيث تناسب نظام العمل لدى الشركة. |
.أ
|
|
دورات “مدقق داخلي مؤهل للمواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 بشأن إدارة سلامة الغذاء، وهي تقدم على مدى ثلاثة أيام من الثامنة صباحاً إلى الخامسة مساءً، وتنتهي باختبار بواسطة شركة المستشارون العالميون (في حال طلب شهادات غير معتمدة ) أو عن طريق إحدى الجهات المانحة (في حال طلب شهادات معتمدة). |
.ب
|
|
دورات “مدقق داخلي مؤهل لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة – نظام هاسب، وهي تقدم على مدى ثلاثة أيام من الثامنة صباحاً إلى الخامسة مساءً، وتنتهي باختبار بواسطة شركة المستشارون العالميون (في حال طلب شهادات غير معتمدة ) أو عن طريق إحدى الجهات المانحة (في حال طلب شهادات معتمدة). |
.ج
|
|
الدورات المعتمدة “كبير المدققين المعتمدين” للمواصفة القياسية 22000 : 2005 بشأن ادارة سلامة الغذاء ، وهي تقدم على مدى خمسة أيام من الثامنة صباحاً إلى الخامسة مساءً، وتنتهي باختبار بواسطة إحدى الجهات المانحة. |
.د
|
|
|
|
إذا لم تجد المعلومة التي تبحث عنها في الأسئلة والأجوبة أعلاه، يمكنك الاتصال بنا من خلال إدارة تطوير الأعمال للحصول عليها، واننا على استعداد لمقابلتكم للتعرف على احتياجاتكم ومساعدتكم في أية مسألة تتعلق بتطبيق المواصفة القياسية أيزو 22000 : 2005 – نظام هاسب بشأن إدارة سلامة الغذاء. |